К истокам древней Руси
(комфортный ж/д тур)
Программа тура


Приглашаем в увлекательную поездку на поезде из Пензы в Нижний Новгород и Ярославль!
1 день
22:46 - отправление туристического поезда из Пензы (здесь и далее время московское).
2 день
09:23 Прибытие в Нижний Новгород. Встреча туристов.

Завтрак.

Обзорная экскурсия по городу Нижний Новгород, в ходе которой Вы познакомитесь с одним из самых древних и живописных городов, который славится своей богатой историей и невероятными панорамами. Вы увидите место, где сливаются две великие реки - Волга и Ока. Место их слияния называется "Стрелкой" и располагается прямо у подножья Дятловых гор, на которых и расположена историческая нагорная часть города. У вас будет возможность полюбоваться купеческими особняками, доходными домами на улицах Ильинской, Рождественской, Нижне-Волжской набережной и многими другими достопримечательностями!

Обед

Пешеходная экскурсия по ул. Б. Покровская. Совершить променад по Большой Покровской – разве можно отказать себе в этом удовольствии? Сюда нижегородцы приходят больше двухсот лет, чтобы других посмотреть и себя показать, послушать уличных музыкантов, загадать желание у бронзовой Веселой Козы, полюбоваться старинными зданиями, а заодно прикупить подарков себе и всем домашним в уникальном центре «Художественные промыслы».

Большая Покровская улица – одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода. Названа она так по церкви Покрова Пресвятой Богородицы, стоявшей на ней. Улица связывает между собой 4 главные площади города: площадь Минина и Пожарского, Театральную площадь, площади Горького и Лядова. Эту улицу можно назвать музеем под открытым небом, так как архитектура ее хранит память о купеческом Нижнем Новгороде. Также на Большой Покровской находится величественное здание Центрального банка, больше похожее на замок.

Наша экскурсия продолжится по территории Нижегородского Кремля. Здесь вы перенесетесь в город-крепость и познакомитесь с историей создания древнего фортификационного сооружения, с легендами и преданиями, которыми овеяно строительство башен нижегородского кремля. В ходе прогулки по территории кремля можно увидеть: памятник основателям города - Георгию Всеволодовичу и святителю Симону, знаменитый Михайло-Архангельский собор, обелиск в честь Минина и Пожарского, кадетский аракчеевский корпус, здание-самолет ("Дом советов"), Губернаторский дом, аллею-выставку военной техники под открытым небом «Горьковчане — фронту».

Посещение музея «Усадьба Рукавишниковых».

Здание музея поистине царский дворец как снаружи, так и внутри. Фасад украшен ангелочками и кариатидами. Великолепная кованая решётка ворот ведущих во двор здания. Внутри восхищает парадная лестница, бальный зал, декор потолка и стен…

Прогулка на канатной дороге по кругу без выхода в составе туристической группы. Канатная дорога, соединяющая два берега реки Волги - самая высокая и длинная в Европе. Проплыть по воздуху 3,6 км над речной гладью приятно и почти не страшно. С высоты птичьего полета Вы сможете насладиться широкими просторами и красивыми видами, открывающимися из кабинок.

Ужин.

Свободное время в центре города.

Трансфер на вокзал.

21:35 Отправление туристического поезда из Нижнего Новгорода.
3 день
Прибытие поезда в Ярославль.

07:10 Встреча туристов.

Завтрак

Обзорная экскурсия по Ярославлю. На набережных, площадях и бульварах города сохранились многочисленные памятники разных эпох: храмы XVI-XVIII вв., остатки старых городских укреплений, жилая застройка в стиле модерн. Вы полюбуетесь Ярославскими храмами, построенными 400 лет назад в стиле «Ярославского узорочья» – богато декорированными, нарядными, весёлыми. Парадная Волжская набережная Ярославля, украшенная беседками-ротондами, имеет совершенно столичный вид. Отдельная строка – памятники Ярославля: князю Ярославу и Фёдору Волкову, библейской Троице и ярославскому медведю.

Внешний осмотр Церкви Ильи Пророка - выдающегося памятника русской художественной культуры XVII столетия, вписавший ярчайшую страницу в развитие ярославской школы архитектуры и живописи.

Экскурсия по территории Ярославского музея-заповедника. Это один из старейших музеев России, который расположился на заповедной территории бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря. Более 500 лет назад вознеслись над топкими речными берегами самые древние из ныне сохранившихся каменных построек Ярославля. Среди них — Спасо-Преображенский собор (XVI век), Святые ворота (XVII век), Трапезная палата, Звонница (нижний ярус). Именно здесь, на территории музея-заповедника, была найдена рукопись «Слово о полку Игореве». Экскурсия по территории, знакомство с архитектурой. В свободное время у вас будет возможность подняться на колокольню и осмотреть город с высоты или познакомиться с живым символом города – медведицей Машей (когда медведица не в спячке).

Обед.

Мастер-класс по росписи Ярославского изразца. Изразец — один из узнаваемый брендов Ярославля. Уникальный образ ярославских храмов XVII века во многом определен использованием этих ярких керамических изделий. Век расцвета ярославской архитектуры совпал с веком расцвета русского изразца.

Театрализованная интерактивная экскурсия в Ярославском художественном музее «В гостях у губернатора», которая проводится от лица обитательницы дома – дочери ярославского губернатора – в костюме первой половины XIX в. на экспозиции «Русское искусство XVIII – начала XX вв.» Это рассказ о традициях усадьбы, ее обитателях, этикете салона. 190 лет назад в этих стенах принимали представителя императорской фамилии - Александра Первого. После него Ярославль регулярно посещали и другие цари, заканчивая последним российским Императором Николаем II.

Свободное время в центре города

Ужин.

Трансфер на вокзал.

16:30 Отправление туристического поезда из Ярославля.
4 день
12:55 Прибытие туристического поезда в Пензу.
  • жд проезд в поезде в вагонах выбранной категории
  • экскурсионное обслуживание
  • транспортное обслуживание
  • входные билеты в объекты показа
  • питание по программе